Первые выходные октября - Международные дни наблюдения птиц
Международные Дни наблюдений птиц пропагандируются как новый вид отдыха – наблюдений птиц в природе.
В эти дни сотни тысяч людей на планете отправятся в леса и парки, на луга и болота, на морские и речные побережья наблюдать за пернатыми.
Первые выходные октября - это своего рода дни солидарности людей, любящих природу и озабоченных ее судьбой. Наблюдатели будут стремиться встретить в природе как можно больше видов птиц из 10 000, известных в мировой фауне.
Организаторы Дней наблюдений ставят перед собой две основные цели.
Первая - привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранении мест их обитания.
Вторая цель – получение данных по миграциям птиц, позволяющих оценить численность разных видов и выяснить пути их перелетов.
Главная задача участников Дней наблюдений - переписать всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых и направить результаты в национальные Координационные центры.
В этих учетах участвуют взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий, которых объединяет интерес к птицам. Результаты такого массового одновременного учета птиц имеют огромное научное значение.
Во многих странах проводятся национальные состязания: побеждают в них те, кто сумел встретить больше всех видов птиц, кто учел наибольшее количество особей.
С момента первых Дней наблюдений, организованных Международной ассоциацией по охране птиц (BirdLife International) в 1993 году, в этой акции приняли участие более 750 000 человек из всех уголков планеты.
В Книгу рекордов Гиннеса, как самое массовое событие, связанное с наблюдением птиц, занесены Дни наблюдений-1997: 184 376 человек из 88 стран мира сообщили о встрече 5935 видов птиц!
Россия участвует в Днях наблюдений с 1995 года.
Целями акции является вовлечение населения в активную деятельность по охране птиц и их мест обитаний, распространение знаний о птицах, развитие любительской орнитологии как общественной основы развертывания широкой деятельности населения по охране птиц, воспитание у молодого поколения бережного отношения к живой природе, развитие практических навыков, привлечение птиц в населенные пункты, парки, скверы.
Что можно сделать для успеха Всемирных Дней наблюдений в России:
- организовать экскурсии и пригласить на них друзей и знакомых, школьников и взрослых;
- написать статью о Всемирных Днях наблюдений птиц или охране птиц для местной газеты;
- рассказать о птицах и их охране в одной из школ (например, в той, где учатся Ваши дети), пригласить школьников участвовать в акции;
- устроить в своем городе (селе) конкурс детского рисунка или плаката, посвященных охране птиц;
- сделать анонс Дней наблюдений на доступной Вам Интернет-странице;
- сразу после своих учетов подвести их итоги и оперативно передать в результаты в региональный центр.
Даже если Вы до сих пор не увлекались птицами – это не препятствие к тому, чтобы в субботу или воскресение посвятить некоторое время наблюдениям за ними. Наблюдать и учитывать птиц можно повсюду - на улицах, в парке, за городом, в лесу.
Представьте, что одновременно с Вами в разных странах любители природы поднимают глаза к небу, наблюдают, определяют и считают птиц, которые не знают границ и объединяют всех нас.