Четверг, 25.04.2024, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Наш опрос
Одобряете ли вы несанкционированные свалки на территории поселения?
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Социальные сети?!
15:53
Социальные сети?!

Раньше часто можно было услышать и от взрослых и от детей: «Зайдешь ко мне ». Фраза эта означала приглашение зайти домой, чтобы пообщаться, провести вместе время, поесть или попить чего-нибудь, помочь в домашних делах. Словом, любая совместная деятельность или совместное безделье.

Несколько лет назад эта фраза получила новое значение – посетить профиль в социальной сети или онлайн дневнике. Смысл приглашения примерно тот же, что и раньше – пообщаться, обменяться новостями и сплетнями, похвастаться достижениями или пожаловаться на жизнь. При этом заметна экономия времени: общаться можно не выходя из дома в любое удобное время суток, если собеседник надоел, то нет необходимости высокохудожественно зевать и намекать, что гости уже не в радость, можно просто отключить интернет.

Социальные сети, хотя и работают по единой концепции, имеют разные функции и опции, что позволяет делить аудиторию и успешно конкурировать. Мало кто зарегистрирован более чем в трех глобальных социальных сетях, обычно даже очень общительные пользователи выбирают одну локальную социальную сеть, чтобы общаться с соотечественниками, одну международную, если есть друзья или родственники в других странах и заводят профиль в крупной сети он-лайн дневников или блогов. Этого обычно более чем достаточно, чтобы с пользой проводить время в сети. Или бездарно его тратить.

Всплеск интереса к социальным сетям был настолько сильным, что многие люди уже не представляют себе жизни без своего виртуального двойника, живущего насыщенной и интересной социальной жизнью. Чтобы интерес к сайтам не падал, и, соответственно, чтобы не падали доходы, владельцы социальных сетей придумывают новые развлечения для жителей своих виртуальных мегаполисов, чтобы те как можно больше времени проводили по другую сторону экрана.

Если опросить людей, имеющих профили в социальных сетях, что послужило причиной регистрации на сайте, то большинство ответят, что хотели найти бывших одноклассников, сокурсников, родственников и друзей детства. Для тех, кто действительно преследовал только эти цели, функция социальных сетей на этом должна была закончиться. Можно найти давно потерянного друга, написать ему сообщение, узнать его номер телефона, профиль в Skype, Yahoo, MSN, адрес электронной почты и, если друг не против, общаться он-лайн или в реальном режиме уже без помощи профиля в социальных сетях.

Чтобы пользователи подольше оставались на сайте, им предлагается удовлетворить одну из базовых социальных потребностей: показать себя или подглядывать за другими. Склонные к эксгибиционизму пользователи заваливают альбомы сотнями фотографий, удачными или не очень, меняют статусы по несколько раз в день, переписываются с друзьями в видимых всем желающим микроблогах, активно комментируют чужие статусы и фото. Вуайеристы при этом с удовольствием рассматривают как фотографии и видео друзей, недругов и просто незнакомых людей, получая удовольствие от того, что точно знают, где их бывшая соседка по подъезду встретила Новый год, и на какой машине ездит ее предполагаемый любовник.

Потакание человеческим слабостям – одна из тайных формул успеха социальных сетей. Но даже это не может объяснить, почему появилась достаточно многочисленная категория людей, готовая проводить по несколько часов в день перед мониторами. При этом уместно удивление человека, интересующегося, почему его тринадцатилетний сын так много жизни отдает сайту «Одноклассники», если он даже еще школу не закончил. Явно не для того, чтобы пообщаться с соседом по парте.

Социальные сети активно используются и как способы знакомства, поиска единомышленников, трибуна, с которой можно заявить о себе и найти благодарную аудиторию, старт для развития малого бизнеса, поиск необходимой информации, неограниченные возможности для разного рода мошенничества и прослушивания легального или нелицензионного контента. В социальных сетях, как и в жизни, можно найти все: и хорошее и плохое, результат будет зависеть от запроса поиска. При этом можно отметить основные особенности виртуальной жизни в социальных сетях, которую разные люди трактуют как позитивно, так и негативно.

1. В социальных сетях можно найти почти любого человека.

С одной стороны, это очень хорошо, ведь именно это и является основной заявленной функцией таких сайтов. С другой стороны, очень многие пользователи либо закрывают доступ к странице, либо регистрируются под вымышленными именами и ставят чужие фотографии из-за страха, что личная информация может быть использована против них. Например, что бывшая жена, посмотрев на фотографии с последнего путешествия на Мальдивы, потребует через судебного пристава выплаты долга по алиментам за позапрошлый год. Пока пользователи социальных сетей не сталкивались с такого рода проблемами, но, тем не менее, прозрачность личной жизни не может не пугать людей подозрительных. Закрывая свои профили, пользователи тем самым уменьшают вероятность того, что их найдут, в том числе и бывшие друзья и односклассники.

2. В социальных сетях можно быть на связи с друзьями.

При наличии близких друзей или родственников, живущих в других городах или странах, профили в социальных сетях – это оптимальный вариант для общения, обмена фотографиями и ссылками, прекрасная возможность для того, чтобы почувствовать любовь и заботу. Но при этом возникает опасность, что виртуальная жизнь вытеснит реальную или хотя бы постарается это сделать.

3. В социальных сетях люди имеют возможность выражать себя, искать единомышленников, принимать активное участие в политической жизни страны.

Во время январской революции в Египте, по распоряжению правительства, все интренет-провайдеры прекратили свою деятельность. Связано это было с тем, что призыв к первым волнениям и демонстрациям пришел с одной изглобальных социальных сетей. Молодые люди объединялись в группы и назначали время и место проведения демонстраций, выкладывали фото и видео отчеты о разгоне демонстрантов полицией, призывали к дальнейшей борьбе. На момент принудительного отключения интернета в ситуация в стране уже приняла необратимый характер.

При помощи социальных сетей и блогов, люди имеют возможность получать информацию, не всегда совпадающую с официальной, узнавать последние новости, отстаивать свои права и свободы.

С другой стороны, блоги и социальные сети – прекрасные инструменты для манипулирования массовым сознанием. Молодежь, презрительно называющая телевизор «зомбоящиком» и читающая модные блоги в социальных сетях, часто не осознает, что ее вкусами, предпочтениями и мыслями достаточно просто управлять при помощи интернета.

4. Основное назначение социальных сетей – не знакомства и не поиск друзей.

Как любое другое коммерческое предприятие, социальные сети задуманы и воплощены в жизнь с одной целью:приносить прибыль владельцам. Кроме платной регистрации, платных аккаунтов, в социальных сетях за виртуальные подарки и сюрпризы в онлайновых играх платят реальными деньгами.оциальные сети появились относительно недавно, вызвав огромный интерес у пользователей всемирной паутины. Общение, поиск информации и друзей по интересам, обмен новостями, возможность слушать музыку, смотреть видео и фотографии, все это, кажется, было всегда и сложно себе представить, что когда-то люди жили без профиля в социальной сети.

Современные дети нередко получают навыки работы с персональным компьютером еще до того, как поступают в школу. Сначала дети осваивают игры, но, как только у них появляются навыки чтения и письма, ничего не может им помешать завести свою страничку в любой социальной сети. Регистрация, как правило, бесплатная, либо легко может быть оплачена через СМС с мобильного телефона, поэтому, нередко помощь старших для этого судьбоносного действия не требуется.

Ребенок, получивший доступ к собственному профилю в социальной сети, получает новые возможности, но вопрос в том, насколько эти возможности для него полезны.

Польза социальных сетей для ребенка будет в первую очередь зависеть от его личности, которая в нежном возрасте еще только формируется. Станет ли он использовать аккаунт для общения с «хорошими» или с «плохими» людьми, будет ли он расширять свой кругозор в социально полезной области, или заинтересуется «запрещенными» темами?

До достижения совершеннолетия ответственность за поступки детей возлагается на их родителей или опекунов, но проблема в том, что взрослые иногда имеют меньше опыта виртуальной жизни и не могут как следует контролировать эту сторону развития их ребенка.

Установление паролей и «родительского контроля» сайтов не всегда помогает направить интерес детей в нужное русло, а иногда и дает нежелательный эффект: сладость запретного плода только подстегивает любопытство и заставляет искать пути обхода запретов. Тем более что социальные сети, хотя формально и должны выполнять предусмотренные законом запреты на распространение порнографической экстремистской и националистической информации, на деле не всегда могут контролировать поступающий от пользователей контент. Кроме этого, при высокой частоте взломов профилей социальных сетей, такая информация может оказаться в фокусе внимания детей в любое время.

Социальные сети оказывают заметное негативное влияние наформирование речи детей. Конечно, выучить и узнать значения нехороших слов дети могут и в реальной жизни, и, возможно, это не самая большая беда. Но свободное употребление ненормативной лексики в статьях, комментариях и объявлениях пользователями социальных сетей могут сформировать у ребенка подсознательное убеждение, что такая манера общения социально приемлема.

Опасность виртуального совращения детей – это проблема, которая, наверное, особенно сильно волнует взрослых. Анонимность интернет-общения дает шансы сексуальным извращенцам безнаказанно пользоваться любопытством детей ко взрослой теме и втягивать их в виртуальные интимные отношения. 
Но, даже если представить себе идеальную ситуацию, когда ребенок общается в интернете только с хорошо воспитанными сверстниками из интеллигентных семей, зависимость от социальных сетей может также оказывать на него негативное влияние.

Навыки живого общения люди могут отработать только в реальной жизни, а социальные сети и активная виртуальная жизнь ставит ребенка в ситуацию, когда эти навыки не используются, и, как следствие, не развиваются и атрофируются. Проблемы социализации, неумение общаться со взрослыми и сверстниками, отсутствие реальных друзей при частом посещении странички в социальной сети никуда не исчезают, а просто становятся менее заметными для ребенка. При неблагоприятном стечении обстоятельств может сформироваться социофобическая, не приспособленная к реальной жизни личность.

Современные мониторы компьютеров практически безвредны для здоровья, но, тем не менее, проводя много времени онлайн, дети рискуют получить проблемы. Осанка и зрение страдают в первую очередь, а недостаток двигательной активности плохо сказывается на общем самочувствии.

Различные виды мошенничества, а также конкурсы, приложения, «подарки», оплачивающиеся через терминалы или при помощи СМС, конечно, не смогут нанести невосполнимый ущерб семейному бюджету, но способны облегчить кошелек у родителей, дети которых слишком увлечены виртуальной жизнью. Очень многие приложение и игры рассчитаны на пробуждение азарта у пользователей социальных сетей, что позволяет легко получить доступ к их деньгам.

Но, к счастью, виртуальные проблемы часто приводят не к столь плачевным последствиям, как ситуации в реальной жизни, в которой дети тоже встречают опасности, но уже реальные. И если в виртуальной жизни ребенок может игнорировать людей, которые ему неприятны или просто с ними не общаться, то в реальной жизни уйти от нежелательного собеседника бывает сложнее.

Те дети, которые настроены на получение раннего сексуального опыта, найдут возможность найти его и безпомощи социальных сетей, поэтому переоценивать роль интернета в развращении детей и подростков не следует.

Тем не менее, если ребенок проводит большую часть досуга в сети, если у него ухудшается зрение или осанка, если у него нет невиртуальных друзей, если он тратит существенные суммы денег на виртуальные развлечения, если у него появляются подозрительные личности в списке друзей, то любой их этих симптомов должен насторожить родителей.

Если, конечно, у них самих нет идентичных проблем…

Просмотров: 536 | Добавил: greenpeace | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогноз погоды
СКОРО
Осталось...
QR-код
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031